portalinj

portalinj2

«Неделя без турникетов» как профориентационный ориентир

05 мая 2017 года

В рамках III Всероссийского HR-Форума, в формате открытой дискуссии, обсудили самые актуальные проблемы кадровой отрасли, способствующие повышению профессионального уровня HR-специалистов и объединению профессионального опыта ведущих экспертов в области управления человеческими ресурсами.

На форуме встретились топ-менеджеры крупнейших работодателей России, ведущие специалисты по внутренним коммуникациям, руководители рекрутинговых и консалтинговых агентств.

 

03.05 Неделя без турникетов

Говоря о программе модернизации высокотехнологических производств, участники обсудили приоритетные форматы и методики подготовки и удержания молодых специалистов современных предприятий, требующих, помимо доступа к новейшим технологиям, подготовки высококвалифицированного персонала, готового с наибольшей эффективностью работать на новом оборудовании, закупка которого предполагается через несколько лет.

По словам заместителя генерального директора – статс-секретаря АО «Росэлектроника», члена Правления Союза Машиностроителей России, руководителя Федеральной программы «Работай в России!» Арсения Брыкина предприятия не имеют представления о том, какие специалисты им понадобятся в перспективе 2 — 5 лет, а вузы продолжают готовить невостребованных специалистов.

В своем выступлении, спикер поделился опытом холдинга «Росэлектроника» в прогнозировании рабочих и инженерных кадров на корпоративном уровне, позволившем выявить дефицитные и критичные специальности для успешной реализации программы развития Холдинга. По мнению Брыкина, прогнозирование потребности в кадрах на предприятиях является одним из базовых инструментов реализации кадровой политики эффективного взаимодействия промышленности с вузами. Также, он рассказал о реализации Всероссийской акции «Неделя без турникетов», в рамках ФП «Работай в России!», в которой, в апреле этого года, приняли участие более 200 тысяч человек, 1200 предприятий, более 400 городов из 80 регионов страны. Данная инициатива позволяет привлекать на предприятия молодежь, начиная со школьного возраста, прививая им смысл учебной деятельности и пользы от интересной работы.

Особый акцент был сделан на работе с талантливой молодежью — победителями всероссийских, региональных олимпиад, на формировании кадрового резерва со школьных олимпиад, подборе талантливых абитуриентов, на закреплении наиболее проявивших себя, профессионально ориентированных студентов в кадровые резервы предприятий, заключая с ними целевые договоры, и, сопровождая наиболее востребованных ребят, вплоть до рабочего места.

Отбор одарённой молодёжи должен иметь системный характер и проводиться, начиная со школьных олимпиад.

Отметим, что Союз машиностроителей России совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям вносит свой вклад в решение этих вопросов вносит, выступая организатором комплекса мероприятий для различных групп молодёжи. Особой популярностью пользуются уже названный вами международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», ежегодные научно-практические конференции «Будущее машиностроения России» на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана, конкурсы «Заказ на инновации» и «IT-прорыв», фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!». А многопрофильная инженерная школьная олимпиада «Звезда» стала самой массовой среди негосударственных олимпиад.

«Что касается предприятий оборонки – в настоящее время хорошо работает специальная программа «Новые кадры для ОПК», начатая в 2014 году. В соответствии с ней в вузах осуществляется подготовка инженеров по заказам предприятий оборонной промышленности. Действие программы продлено до 2020 года», — отметил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв.

Руководитель ФП привел статистику, в которой, согласно недавним исследованиям, около 80% компаний проводят обучение топ-менеджеров и молодых специалистов, но обучение сотрудников, зачастую, не окупается. Нередко руководители задаются вопросом: зачем вкладываться в обучение сотрудников, если они могут уйти из компании.

«Часто вы направляете своих сотрудников на курсы повышения квалификации, но в то же время, не готовы принять предложения наиболее талантливых из них, желающих работать над интересными и выгодными для компании проектами. Несмотря на декларации, стремления амбициозного специалиста редко вызывает у руководства должный отклик, поэтому и уходят инициативные специалисты туда, где есть взаимопонимание и перспектива. По статистике, из прошедших обучение сотрудников управленческого профиля, более половины покидают компанию. Происходит это из-за различия декларируемых и фактических правил игры», — прокомментировал спикер.

«Когда сотрудник предприятия не ощущает внятные корпоративные ценности и не видит результата своей деятельности, он не заинтересован в своей работе. Вероятнее всего, такой сотрудник покинет компанию. Предоставить возможность сотрудникам почувствовать себя ценными молодыми специалистами не сложно, стоит лишь наладить обратную связь с ними, научиться сними разговаривать, а затем включить их амбиции в реализацию стратегии развития организации. Компетентный руководитель обязан уделять достаточное внимание выявлению и оценке кадровых рисков, понимать необходимость обучения не индивида, а всего коллектива, желательно, в рамках серьезных корпоративных или межкоропоративных конкурсов, отвечающих запросам времени.

Тогда, несмотря на некий генезис профессиональной подготовки специалистов выстроится общий алгоритм построения «мультиспециалиста», трудящегося на стыке различных профессий, способного к управлению процессами, необходимыми организации в текущем этапе ее развития — добавил Арсений Брыкин.