В Армении российские связисты обеспечили связью подразделения военной базы в условиях высокогорья

...

Читать полностью...

Григорий Элькин возглавил «Объединенную приборостроительную корпорацию»

...

Читать полностью...

Связисты ЗВО на учениях смогли сократить время на установление связи на 15%

...

Читать полностью...

Александр Якунин: к 2020 году доля гражданской продукции «ОПК» вырастет до 43%

...

Читать полностью...

 

banner OPK I

Эпидемия: будь готов

13 апреля 2016 года

Лихорадки Эбола и Зика не так сильно волновали россиян в последнее время, как сезонная эпидемия гриппа, уже унесшая жизни более 500 человек. Ажиотаж вокруг вируса H1N1, по мнению экспертов, во многом разжигался искусственно, государственная система здравоохранения в состоянии справиться с подобными проблемами.

Тройная опасность

Эпидемия гриппа пошла на убыль, отменены карантинные мероприятия в большинстве регионов: дети ходят в школы, в больницах и поликлиниках прекратился наплыв заболевших и напуганных людей. H1N1 прокатился по России стремительно, но не имел таких катастрофичных последствий, как, например, при эпидемии пятью годами ранее.

«В 2012–2013 годах было зарегистрировано 125 случаев летального исхода от гриппа, в 2013–2014 годах – 138 случаев, в эпидемический сезон 2015–2016 годов, который близок к завершению, умерли более 530 человек, – приводит статистику профессор, академик РАН, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николай Брико. – Сейчас существенно улучшилась диагностика осложнений гриппа, которые раньше попадали под другие категории».

По словам специалиста, большая часть заболеваний была вызвана вирусом H1N1, он изначально обладает большей вирулентностью, чем H3N2, который доминировал в прошлом году. Это особенность возбудителя – он тройной реассортант вирусов птичьего, человеческого и свиного гриппа. H1N1 протекает тяжелее, потому что поражает нижние отделы респираторного тракта.

На территории России зарегистрировано 11 природных очагов чумы. В 2015 году в мире 320 человек заболели чумой, 77 из них умерли, в РФ случаи заболевания людей не выявлены

«Заболеваемость всеми инфекционными болезнями не одинакова по годам, она циклична. Есть годы подъемов и спадов. Особенно это заметно при тех инфекциях, над которыми нет мощного средства управления эпидемическим процессом – вакцинацией. Гриппом мы управляем частично. Из года в год охват вакцинацией увеличивается. И в этом году он был самый высокий – почти 32%. Эта цифра гораздо выше, чем было в 2009–2010 годах, когда умерли более 760 человек. Болеют и умирают не привитые», – говорит Николай Брико.

В регионах Амурского бассейна охват вакцинацией достигал 40%, большим количеством вакцинированных отличилась и Свердловская область, поэтому в этих регионах заболеваемость не получила большого подъема. По словам эксперта, если довести масштаб вакцинации населения до 80%, грипп можно контролировать и предупреждать большую часть случаев заболеваний.

Под контролем

Российская система выявления и регистрации опасных болезней построена таким образом, что сведения даже о единичном случае сразу попадают в поле зрения специалистов. Все медицинские учреждения в стране вне зависимости от того, входят ли они в муниципальные структуры или принадлежат частным лицам, обязаны, следуя утвержденному перечню инфекционных болезней, передавать данные консолидирующему органу – ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора». Информация регистрируется в ежедневном (оперативном), еженедельном и ежемесячном режимах. Предварительный диагноз, поставленный врачом на месте, подтверждается или опровергается лабораторно. В это же время, если подозревается инфекционная болезнь, начинаются первичные противоэпидемические мероприятия. Их состав зависит от типа инфекции и количества зараженных.

«Перечень инфекционных болезней, которые подлежат обязательной регистрации, у нас довольно большой и пополняется каждый год, – комментирует профессор. – Отмечу, что в России он гораздо шире, чем во многих странах мира. Наша система государственная, поэтому более организована и давно доказала свою эффективность».

Умная система

В Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в «Ростех», разработали систему интеллектуальной поддержки принятия решений (СИП) по противодействию угрозам биологического и химического характера. Система – уникальное программное обеспечение, позволяющее ускорить постановку предварительного диагноза с достоверностью 90%. При этом система не заменяет врача на месте, а оказывает ему интеллектуальную помощь. Решение по диагнозу принимает специалист. В СИП встроен комплекс с симптомами 76 инфекционных и паразитарных заболеваний, а также 95 отравляющих и опасных химических веществ. Над созданием СИП в структуре ОПК в течение трех лет работал НИИ систем связи и управления. Институт занимается и внедрением системы. Так, инновационная разработка уже доказала свою эффективность в системе Роспотребнадзора. Программное обеспечение действует в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в 23 лечебно-профилактических учреждениях Минздрава РФ. Кроме того, СИП внедрен в сферу здравоохранения Республики Адыгея. В настоящее время СИП осваивают в Карачаево- Черкесской Республике. В среднем установка системы обходится в 6–7 млн рублей.

Помимо общей системы мониторинга и контроля противоэпидемическую работу проводит Противочумная служба России Роспотребнадзора: сеть противочумных станций, специализированные научно-исследовательские институты. Вертикаль занимается как чумой, случаи заражения которой не фиксировались в России за последний год, контролируя природные очаги среди диких животных, так и другими особо опасными болезнями – сибирской язвой, туляремией, лептоспирозом, бруцеллезом, омской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, лихорадкой Крым-Конго. Ряд профилактических мер проводится ветеринарными службами.

Болезненная экзотика

Один из примеров арбовирусных инфекций, вирусы которых передаются комарами, – лихорадка Зика. По словам эксперта, она, по сравнению с желтой лихорадкой, лихорадкой Чикунгунья и Денге, протекает доброкачественно и через несколько дней наступает выздоровление. Однако это заболевание способно влиять на плод беременной женщины, вызывая микроцефалию или синдром Гийена-Барре. В отличие от лихорадки Денге, вакцины от Зика еще нет.

По информации Министерства здравоохранения РФ, все рейсы и суда, прибывающие из стран, где отмечается лихорадка Зика, полностью обрабатываются, и все пассажиры обследуются еще на борту, до того, как им разрешают въезд на территорию России. При малейших подозрениях больные госпитализируются для быстрого консультирования и обследования.

Пересечь океаны и перебраться с одного континента на другой вирусы могут с заразившимся человеком, когда заболевание находится еще в инкубационном периоде или протекает в легкой форме. Также возможен вариант завоза переносчиков через грузовые перевозки. Лихорадка Денге распространилась по всему миру при транспортировке подержанных автомобильных покрышек. В них попала влага и создалась идеальная среда для личинок комаров.

В прошлом году зарегистрированы 6 случаев заражения бешенством и 3 случая – сибирской язвой

Для оказания помощи в борьбе с лихорадкой Эбола российскими специалистами в Гвинейской Республике была создана специализированная лаборатория. До России вирусы Эбола не добрались и вряд ли здесь начнут распространяться, угрожая перерасти в эпидемию.«У нас есть хорошая новость. Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», – заявил Президент России Владимир Путин в середине января. А уже в феврале в Женеве прошла презентация вакцины, разработанной НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, мировому сообществу.

«Инфекция эндемична – распространена только в Центральной и Западной Африке. Кроме благоприятных климатических условий, там есть и культурные, и гигиенические особенности, традиции питания, ритуальные обряды, которые укореняют инфекцию. Были случаи нападения и убийства врачей, когда они пытались запретить ритуальное прощание, процесс омовения. Мировому сообществу удалось справиться и наладить контроль на сегодняшний день над лихорадкой Эбола в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии. Но в целом это почти 30 000 заболевших и 13 000 умерших, около 30% летальных исходов – высокий показатель», – говорит профессор Брико.

В южноафриканских странах лихорадки Зика и Эбола получили распространение из-за благоприятной для процветания вирусов среды. В России для них нет необходимых условий. А вот другие экзотические лихорадки встречаются достаточно часто. Отмечаются множественные заболевания лихорадкой Западного Нила, Крым-Конго, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Типично российское

Типичными для России являются инфекции, для которых отсутствуют вакцины.

«Регистрируется повсеместно ветряная оспа, где заболеваемость высока из года в год, почти миллион заболевших ежегодно. Перед нами стоит задача включить вакцинацию против этой инфекции в национальный календарь прививок. Распространена стрептококковая инфекция и как одно из ее проявлений – скарлатина, ротавирусная инфекция, папилломавирусная инфекция», – уточняет академик РАН.

До недавнего времени в стране бушевала краснуха, вирус которой, как и лихорадка Зика, может проникать через плаценту и негативно влиять на плод. Массовая вакцинация населения началась в 2001 году. И если в конце 90-х годов регистрировалось почти 400 случаев заболевания на 100 тысяч человек, а в Москве в три раза больше, то в 2015 году зафиксировано только 20 случаев.

Стратегия для ВИЧ

В России зафиксировано 1 006 388 случаев ВИЧ-инфицирования, это 542 случая на 100 тысяч человек населения. В 2015 году максимальная пораженность наблюдалась в 26 регионах страны, среди которых Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская области и Санкт-Петербург. По информации Минздрава, охват лечением в 2014 году составил всего 24% от общего числа заболевших. Правительство России рассчитывает увеличить показатель до 60%, в том числе и с помощью новой стратегии, к разработке которой приступило ведомство. В качестве мер, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции Минздрав России видит профилактику и информирование граждан, включая трансляцию роликов на ТВ, создание сайта в Интернете. Кроме того, планируется увеличение охвата людей антиретровирусной терапией. Сейчас ее получают всего около 200 тысяч человек, только пятая часть от зарегистрированных заболевших. Кроме того, стратегия предполагает работу по добровольному и обязательному тестированию, профилактические мероприятия передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

По данным Николая Брико, охват вакцинацией от краснухи составляет 97–98%. Эксперты из отрасли сообщают, что в прошлом году запущена вакцинация против пневмококковой инфекции. Эффект уже очевиден: значительно снизилась смертность среди детей раннего возраста.

Для предотвращения большинства заболеваний созданы вакцины, но не все они получили широкое применение в нашей стране. Поддержка отечественного производителя широко используется в этой области. Так, по словам ведущего внештатного эксперта Минздрава РФ, в рамках национального календаря применяются российские препараты, а они в основном представляют собой моновакцины: один укол – одно заболевание. Существуют комбинированные прививки, которые могут содержать 5–6 антигенов, они зарегистрированы в РФ, но их очень мало. В законе об иммунопрофилактике указано, что граждане страны имеют право приобрести такие вакцины в аптеке по рецепту врача или сделать прививку в частном медицинском центре.

«Планируется разработка ряда комбинированных отечественных прививок, которые будут включать в себя, не только коклюш, дифтерию, столбняк, но и гепатит Б, и полиомиелит, и гемофильную инфекцию», – заключает Николай Брико.

Ссылка на источник:журнал Стратегия