АО«НИИССУ» приняло участие в выставке в рамках ХI Съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов»

...

Читать полностью...

Ракетное соединение ВВО в Еврейской автономии получило новейший телеком-муникационный комплекс связи «Редут-2УС»

...

Читать полностью...

Подразделения общевойсковой армии ЗВО до конца года оснастят новейшими образцами техники связи на 75%

...

Читать полностью...

Десант с ответом не промедлит

1 марта 2016 года

Учение подтвердило, что псковские десантники способны выполнить любые задачи

20-29-02-16

Если судить по телевизионным репортажам с мест очередных военных учений, порой может сложиться обманчивое впечатление, как легко и красиво воины выполняют учебно-боевые задачи, метко поражая цели и побеждая условного противника. 

Знающие люди понимают, что за этой картинкой кроется не всегда заметный со стороны, но очень тяжёлый и зачастую сопряжённый с риском труд сотен и тысяч человек, от рядового до командира соединения. Представитель «Красной звезды» получил уникальную возможность увидеть изнутри действия командования и личного состава 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии в ходе недавно проведённого командно-штабного учения.

Добрый знак «Андромеды»

Как уже сообщалось, 15 февраля под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-майора Владимира Кочеткова дивизия была поднята по команде «Сбор», что свидетельствовало о начале планового дивизионного КШУ. 

18-29-02-16
По легенде учения, псковские десантники совершили многокилометровые марши, осуществили массовые десантирования, захватили и уничтожили аэродромы условного противника на незнакомой местности.

– В мероприятиях приняли участие свыше 2,5 тысячи военнослужащих и 300 единиц различной боевой и специальной техники, из них 12 машин были переброшены самолётами ВТА.

– Были задействованы автоматизированная система управления войсками и огнём в тактическом звене «Полёт-К», новые средства связи, комплексы раннего обнаружения воздушных целей, беспилотные летательные аппараты, оборудование управления огнём артиллерии, интегрированное в общую автоматизированную систему управления «Андромеда-Д», – раскрыл некоторые детали командир дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец. 

24-29-02-16
Как пояснили специалисты, АСУ «Андромеда-Д», созданная специально для ВДВ, в разы улучшает систему управления войсками. С её помощью любые данные в защищённом режиме моментально передаются на большие расстояния и охватывают все звенья управления от руководителя манёвров до боевой машины десанта и отдельного военнослужащего, оснащённого специальным мобильным устройством, позволяющим в онлайн-режиме не только поддерживать связь, но и транслировать картинки непосредственно с места события. Практика показала, что в ходе выработки замысла и постановки боевых задач за счёт использования средств автоматизации экономия составляет от 30 до 90 минут, что позволяет создать неоценимый резерв времени для работы по практической подготовке подразделений к бою.

Безусловно, один из основных элементов боевой учёбы ВДВ – десантирование, без которого «крылатая пехота» лишается своего основного преимущества – мобильности и внезапности нанесения сокрушительного удара там, где его не ждут. Псковские гвардейцы в очередной раз убедительно это доказали в ходе проведённого учения. Десантирование проводилось из самолётов Ил-76 парашютным и посадочным способами. Личный состав спускался на заснеженные площадки на парашютных системах Д-10 и «Арбалетах». Для доставки на землю боевых машин применялись парашютные многокупольные системы МКС-350-9.

Ради нескольких минут

Всё вышеназванное, несомненно, – основная и видимая часть манёвров подобного масштаба. Но ещё больше остаётся за кадром: планирование, организация взаимодействия, всестороннее обеспечение каждого этапа учений. На эти слагаемые успеха зачастую уходит больше сил и ресурсов, чем непосредственно на практические действия.

К примеру, десантирование личного состава и техники длится считаные минуты. Так же скоротечен и учебный бой. А на подготовку к ним необходимо затратить многие часы. Так, БМД-2, прежде чем оказаться в самолёте, должна совершить марш на аэродром вылета и пройти несколько этапов подготовки. Непосредственно перед загрузкой бронетехники в Ил-76 их экипажи под тщательным контролем командиров закрепляют на броне парашютные системы, амортизирующие устройства, загружают боеприпасы и вооружение, придирчиво проверяют каждую деталь и узел крепления. Все прекрасно понимают, что от малейшей ошибки или небрежности зависит не только сохранность боевой машины, но и, возможно, чья-то жизнь.

Например, только на швартовку одной БМД требуется свыше 150 специальных шнуров (контровок, как их иначе называют). Причём каждый имеет свой предел прочности на разрыв, и перепутать их –значит создать предпосылку к происшествию, что в конечном счёте приведёт к невыполнению поставленной задачи.

Не менее трудоёмка и ответственна операция по загрузке машины внутрь воздушного судна. В данном случае на первое место выходит слаженность действий и взаимопонимание бортового техника Ил-76 с механиком-водителем БМД, что особенно важно при её заезде в самолёт своим ходом, а не с помощью тельферов (подъёмных устройств), что, впрочем, также является не менее ювелирной работой. Лишь увидев этот процесс, начинаешь лучше понимать, что современный десантник должен обладать не только отвагой и силой, но и прочными знаниями основ механики, физики, аэродинамики.

Слово – тоже оружие

Особое внимание на КШУ уделялось поддержанию морально-психологического потенциала военнослужащих. Как пояснил заместитель командира 76-й гвардейской дивизии по работе с личным составом гвардии полковник Радик Осепян, с этой целью проведена большая предварительная информационно-разъяснительная работа с участниками мероприятия. Хорошо трудились психологи по созданию необходимого эмоционально-психологического настроя на предстоящее учение. Непосредственно в местах временной дислокации подразделений и органов управления функционировали информационные пункты. Оперативно выпускалась дивизионная газета «Солдатская правда».


В мероприятиях приняли участие свыше 2,5 тысячи военнослужащих и 300 единиц различной боевой и специальной техники


Непосредственно перед манёврами к подчинённым обратился командир дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец, который призвал весь личный состав оставаться верными боевым традициям прославленного соединения и с честью выполнять поставленные задачи. Практически на всех основных этапах учения рядом с десантниками находились и военные священники – помощники командиров соединения и полков по работе с верующими военнослужащими. Своим присутствием и пастырским словом они воодушевляли воинов и вселяли в них уверенность в своих силах.

Всё имеет свою цену

Удалось увидеть и обычно скрытую от посторонних глаз неустанную работу тыловых и инженерных подразделений. Как правило, подобные мероприятия оказывают определённое воздействие на окружающую среду. Как пояснил гвардии генерал-майор Наумец, после окончания учения проводится рекультивация, и все раны, нанесённые природе, тщательным образом залечиваются. По его словам, в ходе рекогносцировки перед началом манёвров районы учебно-боевых действий были осмотрены и сфотографированы, с тем чтобы впоследствии всё привести в исходное состояние. Оценивая масштабы увиденного, задаёшься вопросом: насколько сегодня оправданны материальные затраты на подобные мероприятия?

– Свобода страны стоит дороже, – твёрдо убеждён комдив. – Каждый литр топлива, каждый час моторесурса мы тратим на решение главной задачи – защиту интересов Российской Федерации. Мы очень ценим заботу государства. Нам много даётся, но много с нас и спрашивается.

– Итоги учения хорошие, – рассказал после завершения КШУ командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. – 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия 3 года является одним из лучших соединений в Вооружённых Силах и лучшим соединением в Воздушно-десантных войсках. Проведённое учение подтвердило это. Дивизия активно взаимодействовала с подразделениями армейской и фронтовой авиации, Пограничной службы ФСБ России, МВД и МЧС. Подобная межвидовая подготовка и выполнение задач совместно с коллегами в непосредственной близости от государственной границы свидетельствуют о том, что мы готовы дать симметричный ответ на возникающие угрозы безопасности России. Учение завершилось. Но эта передышка ненадолго. Десантники снова рвутся в небо, чтобы в течение нескольких минут испытать непередаваемое ощущение свободы полёта. А для этого они готовы часами, сутками и неделями выполнять нелёгкую солдатскую работу на земле, ожидая открытия самолётной двери и команды «Пошёл».

Ссылка на источник:Красная звезда