АО «НИИССУ» В ЛИДЕРАХ РЕЙТИНГА ОРГАНИЗАЦИЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

...

Читать полностью...

В Минобороны РФ заявили о планах модернизации объединенной системы военной связи стран СНГ

...

Читать полностью...

Подразделения общевойсковой армии ЗВО почти полностью оснастили новейшими образцами техники связи

...

Читать полностью...

В Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного связиста

...

Читать полностью...

"Созвездие" начнет поставки Минобороны России единой системы управления боем в 2019 году

25 июля 2018 года

Глава концерна Алексей Бочаров отметил, что в ходе контракта новую технику получат не менее 10 соединений Вооруженных сил РФ

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Концерн "Созвездие" (часть холдинга "Росэлектроника", входящего в Ростех) в 2019 году приступит к поставкам Минобороны РФ единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ), взяв на себя роль связующего агрегатора, сообщил в интервью ТАСС глава концерна Алексей Бочаров.

"Мы приступаем с 2019 года к масштабным поставкам системы [ЕСУ ТЗ]. Производство запускаем уже в этом году. Если раньше поставки различных видов машин и оборудования осуществлялись отдельно разными заводами, то теперь единую связующую роль взял на себя концерн "Созвездие". То есть мы поставляем "под ключ" весь комплекс технических решений, включая их сервисное обслуживание в течение 10 лет", - сказал Бочаров.

По его словам, ЕСУ ТЗ представляет из себя единую систему управления боем, которая включает в себя 11 подсистем, управляющих в том числе системами радиоэлектронной борьбы, артиллерией, ПВО, инженерным и материально-техническим обеспечением. "Командиры соединений благодаря этой системе смогут управлять всеми войсковыми звеньями, включая рядовые позиции на огневых рубежах. Кроме того, создается единая информационная сеть, в которую интегрированы различные виды связи, в том числе радиорелейная, тропосферная, цифровая. EСУ ТЗ обеспечивает связь с беспилотниками и другими средствами разведки, онлайн-взаимодействие разных видов и родов войск на поле боя", - отметил Бочаров.

Новый формат работы с Минобороны

Бочаров отметил, что в ходе исполнения контракта новой техникой будут оснащены не менее 10 соединений Вооруженных сил РФ. "Причем сотрудничество с Минобороны РФ планируется осуществлять в принципиально новом формате - в рамках контракта полного, я бы назвал скорее эксплуатационного, жизненного цикла. Фактически это пилотный проект, контракт на 10 лет в парадигме комплексной поставки - это революция в гособоронзаказе. ЕСУ ТЗ - это огромное количество единиц техники, десятки тысяч: командно-штабные машины, связные машины различного типа, электронные планшеты и так далее", - пояснил топ-менеджер.

По его мнению, такой контракт "избавляет Минобороны от головной боли по поводу взаимодействия с разными поставщиками, комплектности, объемной контрактной работы, сервисного и гарантийного обслуживания". "Один контракт решает все проблемы. То есть Минобороны остается только нажать условную красную кнопку, мы со своей стороны берем на себя всю полноту ответственности за работу системы, которую эту кнопка запускает. Кстати, подобный контракт позволяет сэкономить бюджету большие деньги, мы считали, порядка 8 млрд рублей", - сказал Бочаров.

При этом для самого концерна исполнение этого контракта будет рентабельным, ожидает он, несмотря на необходимость привлечения банковского финансирования. "Консолидация поставок дает возможность управлять издержками, выстроить правильную цепь кооперации, где мы полностью контролируем процесс, встраиваем в сетку поставщиков только производственные компании, убираем непозволительные, дублирующие, неэффективные операции. Да, есть риски, в таких контрактах нет предоплат, государственные субсидии не предусмотрены, - добавил глава концерна. - Мы будем привлекать в том числе банковское финансирование, но даже при всем этом существенная экономия, которую мы получаем, делает процесс рентабельным для нас и выгодным для государства".

Ссылка на источник: ТАСС