Всероссийский конкурс научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника»

...

Читать полностью...

Росэлектроника впервые представила за рубежом войсковую АСУ для сил специальных операций «Андромеда-Д»

...

Читать полностью...

«Андромеда» получает координаты от ГЛОНАСС

01 марта 2018 года

В ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что оснащенность Вооруженных сил России современным вооружением возросла в 3,7 раза. По его словам, армия получила новейшее высокотехнологичное оружие.

Это касается всех видов и родов российских войск — от грозных Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до инженерных войск и войск связи. В эти дни военные связисты общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) как раз и осваивают на полигонах новейшую технику.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, в ходе полевых занятий военнослужащие подразделений связи выполнили нормативы по развертыванию и эксплуатации полевых подвижных пунктов управления и узлов связи. Особое внимание уделялось освоению современной техники - базового комплекса системы связи «Редут-2УС», автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) «Андромеда», мобильного комплекса видеоконференцсвязи «МК ВКС» и портативной станции спутниковой связи «Барьер-Т».

Особенностью АСУВ «Андромеда» является наличие у оперативного и боевого состава возможности самим выбирать способ организации работы, в зависимости от реальных условий обстановки. В этой системе основным средством управления для каждого должностного лица является командирская (командно-штабная) машина на базе БТР или БМД, оснащенная автоматизированным рабочим местом (в БТР-Д – несколькими местами) и средствами связи, обеспечивающими передачу информации по различным каналам. Каждая такая машина, до командира отделения включительно, оснащена аппаратурой ГЛОНАСС и дублирующей инерциальной аппаратурой определения координат. Возможности техники позволяют осуществлять позиционирование бронеобъекта, считывать направление и скорость его передвижения на поле боя и передавать эти данные вышестоящему командиру по его разовому запросу, или периодически, то есть дискретно - в автоматическом режиме в указанные интервалы времени. Координаты, скорость и направления передвижения, полученные от боевых машин, могут быть отображены в виде условных обозначений на электронной карте любого должностного лица, имеющего право получать такие данные.

Помимо командирских и командно-штабных машин, в состав комплекта каждого дивизионного и полкового пунктов управления входит необходимое число модулей для организации коллективной работы. Палатки на пневмокаркасе оснащены всем необходимым для обеспечения работы военнослужащих в любых условиях. В каждом таком модуле может быть развернуто до 20 автоматизированных рабочих мест.

На такой и других новейших системах связисты ЗВО провели свыше 10 тренировок в различных диапазонах частот по передаче цифровых и текстовых сообщений, обеспечению служебной связи и электронному обмену данными между абонентами для непрерывного управления подразделениями. Благодаря компьютеризированной системе управления и средствам связи нового поколения время на развертывание и настройку техники у связистов сократилось в 2,5-3 раза. При этом дальность связи увеличилась более чем в два раза, а объем передаваемой информации возрос на порядок.

К тренировке было привлечено свыше 200 военных специалистов связи ЗВО, было задействовано около 30 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Ссылка на источник:Вечерняя Москва