С военнослужащими войск связи ВВО проведена радиотренировка по обеспечению связью и передаче информации

...

Читать полностью...

Командующий ВДВ рассказал о боевых возможностях электронных систем «Андромеда» и «Полет-К»

...

Читать полностью...

Военные связисты ЮВО организовали защищенную связь в ходе тактических учений в горах Армении

...

Читать полностью...

«Созведие» начнет поставки Минобороны единой системы управления боем в 2019 году

...

Читать полностью...

С неба – в бой

14 августа 2017 года

В Псковской области завершается показное полковое тактическое учение ВДВ За десантированием и действиями подразделений на площадке приземления Кислово наблюдал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, а также командующий военно-транспортной авиацией ВКС генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

В манёврах принимает участие 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк, усиленный расчётами беспилотных летательных аппаратов из состава 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, подразделением бригады специального назначения ВДВ, военнослужащими отдельного полка связи ВДВ и другими структурами.

На первом этапе учения осуществлялась подготовка техники и личного состава к десантированию. На аэродроме Кресты провели швартовку и погрузку техники боевых машин десанта.

Согласно замыслу учения подразделения десантно-штурмового полка решали задачи в условиях противодействия диверсионно-разведывательных групп. Десантирование и боевые действия выполнялись в передовом отряде группировки войск быстрого реагирования в рамках операции по разрешению кризисной ситуации в Северо-Западном регионе.

Актуальность темы учения обусловлена нарастанием в наше время нетрадиционных форм противоборства, активизации оппозиционных и националистических организаций.

В ходе учения было выполнено исследовательское десантирование боевых машин и парашютных грузов БМД-4 и БТР-МДМ из самолёта Ил-76МД

Как рассказал генерал-полковник Андрей Сердюков, подготовка командиров, штабов и подразделений проводилась на полевых подвижных пунктах управления, техническую основу которых составляют средства связи и автоматизации. Использовалась автоматизированная система управления ВДВ «Андромеда-Д».

При розыгрыше боевых действий были отработаны вопросы десантирования передового отряда в составе усиленного парашютно-десантного батальона, а также захват аэродрома и обеспечение десантирования главных сил полка посадочным способом. Первой на площадку Кислово приземлилась группа специального назначения. Она десантировалась из транспортно-боевого вертолёта Ми-8 с парашютной системой «Арбалет-2» с использованием кислородного оборудования и систем навигации с высоты 4 тысячи метров.

Чтобы ввести противника в заблуждение относительно истинного замысла, был выброшен ложный десант с самолётов Ан-26 на парашютных системах «Арбалет-1» и «Арбалет-2» типа «Крыло». Их аэродинамические свойства позволяют планировать в воздухе на дальность до 30 км. По легенде учения, группы спецназа забрасываются в тыл противника за день-два до десантирования основных сил. При этом использование кислородного оборудования высотного десантирования позволяет осуществлять их выброску с высоты до 8 тысяч метров.

На учении было выполнено исследовательское десантирование боевых машин и парашютных грузов БМД-4 и БТР-МДМ из самолёта Ил-76

В комплект кислородного оборудования входит защитный шлем, на котором размещены средства связи, очки ночного видения и другие приспособления, а также кислородная маска. Кроме того, там имеются блоки кислородного оборудования (бортовой и парашютиста), распределительная коробка, грузовой контейнер.

Для более детального вскрытия расположения и состава противника применялся БЛА «Орлан-10», вся информация с которого в режиме реального времени попадала на рабочее место начальника разведки полка. В динамике учения был отработан алгоритм действий разведывательного дозора, в составе которого находился авианаводчик, оснащённый КРУС «Стрелец».

На учении было выполнено исследовательское десантирование боевых машин и парашютных грузов БМД-4 и БТР-МДМ из самолёта Ил-76. Провёл его 929-й Государственный лётный испытательный центр в рамках совместных испытаний средств десантирования по опытно-конструкторской работе «Бахча-У-ПДС».

Далее четырьмя Ил-76МД были десантированы восемь БМД-2, один БТР-Д, три мотовездехода и 24 десантника. После чего последовал парашютный десант в составе 600 человек.

– Мы проводим показное полковое учение на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии с десантированием и боевой стрельбой. На нём поэтапно отрабатываются все вопросы подготовки подразделением перед десантированием и решения сложных тактических задач, связанных с захватом объектов в тылу противника, совершением десантно-штурмовых рейдовых действий для занятия выгодных рубежей, дорог и коммуникаций, а также ведением наступательных и оборонительных действий, в том числе манёвренных, – резюмировал генерал-полковник Сердюков. Командующий ВДВ отметил, что по итогам завершённого этапа учения можно с уверенностью сказать, что все задачи решены, а для обучаемых – командиров частей и соединений, начальников штабов – начался отсчёт их дальнейшей методической работы с личным составом.

* * *

На следующем этапе ПТУ гвардейцы Псковского 104-го десантно-штурмового полка при поддержке ракетчиков и авиации уничтожили группировку условных боевиков.

После высадки с техникой на аэродром Кислово десантно-штурмовые батальоны переместились в район переправы через реку Великую и провели «зачистку» местности от незаконных вооружённых формирований. Затем реку форсировали основные силы полка, заняв выгодную для обороны позицию. Прорыв десантников на занятый противником берег с воздуха поддерживали истребители Су-27 и Су-34, а также самоходные артиллерийские установки «Спрут».

Условный завод боевиков по изготовлению взрывных устройств был уничтожен двумя оперативно-тактическими ракетами – их удар сымитировали подрывом заложенной на специальном поле взрывчатки.

В операции также применялись истребители-перехватчики МиГ-31БМ, патрулировавшие воздушное пространство над полем боя на случай появления авиации противника. Группы специалистов РЭБ вели радиоперехват переговоров командиров боевиков.

Ссылка на источник:Красная Звезда