АО«НИИССУ» приняло участие в выставке в рамках ХI Съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов»

...

Читать полностью...

Ракетное соединение ВВО в Еврейской автономии получило новейший телеком-муникационный комплекс связи «Редут-2УС»

...

Читать полностью...

Подразделения общевойсковой армии ЗВО до конца года оснастят новейшими образцами техники связи на 75%

...

Читать полностью...

Технопарк – драйвер новой индустриализации

24 ноября 2016 года

За последние годы территории многих, подчас заброшенных и убыточных предприятий превратились в центры новой московской индустриализации, высокотехнологичные и «умные» производства. В Московской городской Думе идет активный поиск законодательных решений, способствующих дальнейшему росту инновационной отрасли.

24 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о готовности города поддерживать инвесторов, вкладывающих средства в развитие столичных технопарков. Депутаты Мосгордумы рассказали о предпринимаемых в этом направлении шагах.

Заместитель Председателя Мосгордумы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Метельский:

«В 2015-2016 годы Московской городской Думой был принят ряд важных законов, направленных на поддержку предпринимателей и развитие реального сектора экономики. Благодаря системной работе городских властей создан комплекс объектов инновационной инфраструктуры: 26 технопарков, 18 промышленных комплексов. Статус промышленного комплекса или технопарка позволяет снизить общую налоговую нагрузку на предприятия, которые в нем располагаются, на четверть. Сегодня в этих точках новой московской индустриализации размещается 1400 компаний с общим количеством рабочих мест около 32 тысяч.

В рамках федерального партийного проекта «Национальная инновационная система» партия «Единая Россия» занимается созданием оптимальных условий для формирования в стране экономики инновационного типа. Городское отделение партии и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» были инициаторами прошедшего в Мосгордуме 21 ноября круглого стола, посвященного вопросам поддержки и перспективам развития столичных технопарков и технополисов. Мы понимаем, что органам власти и представителям малого и среднего бизнеса необходимо наладить четкое взаимодействие. И мы уже начали вырабатывать предложения, которые в будущем могут быть воплощены в законодательных инициативах».

Заместитель председателя комиссии МГД по науке и промышленности Александр Сметанов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Технопарки и технополисы стали появляться в столице сравнительно недавно, и их число неуклонно растет. Во многом этому способствуют законы о промышленной и инвестиционной политике, принятые Мосгордумой в прошлом году. Методология, по которой развиваются столичные технопарки, сегодня востребована бизнесом: ему это интересно, он на этом зарабатывает. Но, безусловно, дорога должна быть с двусторонним движением: мегаполису выгодно, чтобы в нем развивался наукоемкий бизнес, а бизнес интересуют льготы, которыми он может воспользоваться для собственного развития.

На прошедшем на днях в Мосгордуме круглом столе прозвучало, в частности, предложение установить для всех профильных резидентов технопарков и индустриальных парков пониженную ставку налога на прибыль, как это на днях было сделано для технико-внедренческой зоны «Зеленоград». На последнем заседании Мосгордумы мы приняли закон, согласно которому ставка налога на прибыль в ближайшие пять лет для «Зеленограда» составит 12,5%. Убежден, что данная инициатива будет иметь продолжение, и резиденты московских технопарков получат дополнительный стимул заниматься наукоемким инновационным бизнесом».

Справка:

По итогам 2014 года в Москве было 5 технопарков. Вся система специализированных территорий занимала 250 тыс. кв. метров, 37 га земельных участков. В ней работало 120 резидентов и было 1500 рабочих мест.

К лету 2016 года система специализированных территорий включала 2 технополиса и 20 технопарков, 1053 тыс. кв. метров помещений, 503 га земельных участков, 1258 резидентов, 23 035 рабочих мест. В августе к ним добавилось еще 4 технопарка.

Теперь в разных концах столицы открыты и работают 26 «научных городков»:

- 2 технополиса – «Москва», «Сколково»;

- 24 технопарка: «Строгино», «Мосгормаш», «Нагатино», «Слава», «Научный парк МГУ», «Сапфир», «Визбас», «Калибр», «Техноспарк», «Фотоника», «Отрадное», «Центр хайтек-инноваций “Рикор”», «Пульсар», «ВТИ», «Элма», «Темп», «Итэлма», «Тиснум», «Модуль», «Физтех», «Курчатовский институт», «Полюс», «НИИССУ» и «Связь инжиниринг».

В основном они занимаются микроэлектроникой, оптоэлектроникой, фотоникой, медицинскими технологиями, фармакологией, производством аналитического оборудования и аппаратуры контроля, мехатроникой и робототехникой, навигационными системами, телекоммуникационными и энергетическими технологиями.

Например, в «Сколкове» ученые напечатали щитовидную железу мыши на 3D-биопринтере – в ближайшем будущем здесь планируют печатать органы человека из его же стволовых клеток. В технопарке «Слава» разработали шприцевые насосы, вводящие лекарства в кровь автоматически точными дозами, кроме того, изобрели искусственный хрусталик, который не вызывает отторжения. А в технополисе «Москва» создали технологию, которая позволяет печатать цветные книги в твердом или мягком переплете по цене от 25 рублей за экземпляр за 10 минут. Еще создали беспилотные авиационные квадрокоптеры – они могут не только патрулировать окрестности, но доставлять грузы и мониторить уровни шума и излучений на нужной высоте. Управлять ими можно с помощью жестов. Правительство Москвы и инвесторы активно обсуждают строительство трех новых технопарков. Технопарки могут построить в Сосенском, Щербинке и Троицке, которые относятся к Троицкому и Новомосковскому округам столицы. В московских технополисах и технопарках работают около 32 тысяч человек и порядка 1400 компаний. Скоро за счет создания научно-образовательных кластеров и притока людей в технополисы рабочих мест будет в тысячи раз больше.

Ссылка на источник:Московская городская дума