АО«НИИССУ» приняло участие в выставке в рамках ХI Съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов»

...

Читать полностью...

Ракетное соединение ВВО в Еврейской автономии получило новейший телеком-муникационный комплекс связи «Редут-2УС»

...

Читать полностью...

Подразделения общевойсковой армии ЗВО до конца года оснастят новейшими образцами техники связи на 75%

...

Читать полностью...

«Азарт» для «Ратника»

22 октября 2017 года

Военные связисты Сухопутных войск обеспечивают непрерывное и устойчивое управление войсками О современной системе управления соединений и частей Сухопутных войск «Красной звезде» рассказал начальник связи – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по связи генерал-майор Александр ГАЛГАШ.

– Александр Викторович, какие изменения в последнее время претерпела система управления соединений и частей Сухопутных войск?

– Современная система управления соединений и частей Сухопутных войск представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных между собой органов управления, пунктов управления и средств управления. Сегодня она включает в себя стационарную и полевую составляющие. Командиры соединений и частей имеют возможность непрерывно управлять подразделениями в процессе повседневной деятельности, в ходе боевой подготовки, а также при практических действиях войск и выполнении боевых задач. Система управления на современном этапе способна обеспечить единое информационное пространство для управления от отдельного военнослужащего до Национального центра управления обороной включительно. В соответствии с требованиями министра обороны РФ по мобильности Вооружённых Сил система связи Сухопутных войск ныне представляет многоуровневую функциональную систему, включающую в себя космический, воздушный и наземный эшелоны. В целях развития полевого компонента наземного эшелона системы связи армейского звена управления в войска поставляются аппаратные комплексы «Редут-2УС». При их применении достигается значительное снижение количества аппаратных связи с одновременным увеличением количества и качества предоставляемых услуг связи, повышение пропускной способности, сокращение временных показателей по свёртыванию и развёртыванию узлов связи. Для тактического звена управления разрабатывается комплекс радиостанций и перспективная система связи ЕСУ ТЗ: комплекс многофункциональных программно-аппаратных радиосредств шестого поколения, а также комплекс ретрансляторов связи на лётно-подъёмных средствах.

– Какие факторы сегодня оказывают влияние на современное развитие системы связи Сухопутных войск?

– Их несколько. Во-первых, это развитие систем управления, разведки, поражения и обеспечения, высокая мобильность воинских формирований. Во-вторых, развитие информационных и телекоммуникационных технологий. В-третьих, создание автоматизированных систем управления войсками на базе информационных и телекоммуникационных технологий мирового уровня. В-четвёртых, воздействие противника (огневое, радиоэлектронное подавление). И, наконец, это предъявляемые требования системы управления к технической основе.

Высокая динамичность современных боевых действий требует новых подходов к построению и развитию системы связи. Одним из основных требований к системе связи стала способность системы своевременно обеспечить должностных лиц органов управления войсками и силами всеми видами информационного обмена при должном качестве, в сочетании с доступностью к её ресурсам.

На снабжение Вооружённых Сил РФ приняты портативные радиостанции шестого поколения «Азарт-П1» для оснащения звена управления «отдельный военнослужащий – отделение – взвод», которые также будут применяться в боевом комплекте «Ратник»

– Как обстоит дело с обеспечением войск новой техникой связи?

– Указом Президента РФ № 603 от 7 мая 2012 года «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации» акцентировано внимание в том числе и на современной технике связи. Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ определил перечень техники связи, относящейся к современным и перспективным образцам.

Главным штабом Сухопутных войск, в свою очередь, совместно с Главным управлением связи Вооружённых Сил РФ произведены необходимые расчёты и спланирована поставка техники связи в соединения и части Сухопутных войск с предприятий промышленности в рамках гособоронзаказа. Уже поставлены в войска современные радиорелейные станции Р-419Л1, Р-416ГМ, Р-431АМ, командно-штабные машины Р-149МА1, Р-149АКМ, станции спутниковой связи Р-439МГ2, Р-441ОВ, Р-441УВ, Р-441ЛМ, Р-441-Л.

Подчеркну, что мы постоянно контролируем динамику поставок техники в войска.

– Какими новыми портативными средствами радиосвязи оснащаются военнослужащие в низовом звене? Что будет использоваться в боевом комплекте «Ратник»?

– В настоящее время на снабжение Вооружённых Сил РФ приняты портативные радиостанции шестого поколения «Азарт-П1». Они предназначены для оснащения звена управления «отдельный военнослужащий – отделение – взвод», а также будут применяться в боевом комплекте «Ратник». Преимущества радиостанции «Азарт-П1» (Р-187-П1) следующие: широкий диапазон рабочих частот, интегрированная система навигации с позиционированием на географической карте, помехозащищённость каналов, сопряжение с ЭВМ для обеспечения передачи данных, встречная работа с радиостанциями старого парка.

– Где и как готовите младших специалистов связи?

– Создана сеть учебных центров для их подготовки: межвидовые региональные учебные центры, окружные учебные центры. На базе учебной сети военных округов налажено обучение по 14 специальностям. Срок подготовки военнослужащих по призыву – четыре месяца, по контракту – три.

С каждым периодом обучения в учебной сети Сухопутных войск увеличивается количество военнослужащих контрактной службы, а акцент в подготовке специалистов делается на современные средства связи.

Главное командование Сухопутных войск как заказчик младших специалистов связи разрабатывает квалификационные требования, программы подготовки по специальностям и контролирует качество подготовки.

– Появились ли новые тренажёры для подготовки младших специалистов связи?

– Основной тренажёр по боевой подготовке для подразделений связи – комплекс учебно-тренировочных средств (КУТС). Он поставляется в учебную сеть Сухопутных войск, в бригады связи окружного и армейского подчинения. КУТС позволяет загрузить в программное обеспечение все тактико-технические характеристики техники связи, панелей управления, что сокращает расход моторесурса техники учебно-боевой группы и улучшает качество подготовки военнослужащих.

Промышленностью совместно с Военной академией связи разработан виртуальный тренажёр техники связи, которому вряд ли где-то найдутся аналоги. Надеемся получить его в ближайшей перспективе.

– Участвуют ли связисты Сухопутных войск в конкурсах профессионального мастерства?

– Разумеется. Три года подряд под руководством начальника Главного управления связи Вооружённых Сил РФ проводится конкурс «Уверенный приём», состоящий из нескольких этапов. Финальные состязания проходят на базе Военной академии связи. Эти три года команда Сухопутных войск пьедестал не покидала.

Предшествует «Уверенному приёму» тщательный отбор в военных округах из более чем 2100 конкурсантов. Среди военных округов лидируют в этом плане Западный и Восточный.

Ссылка на источник:Красная Звезда