АО«НИИССУ» приняло участие в выставке в рамках ХI Съезда Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов»

...

Читать полностью...

Ракетное соединение ВВО в Еврейской автономии получило новейший телеком-муникационный комплекс связи «Редут-2УС»

...

Читать полностью...

Подразделения общевойсковой армии ЗВО до конца года оснастят новейшими образцами техники связи на 75%

...

Читать полностью...

С боевым настроем

19 октября 2017 года

В Приморском крае проходит тактическое учение гвардейской десантно-штурмовой бригады

Начавшееся 18 октября учение этого соединения под руководством заместителя командующего ВДВ генерал-лейтенанта Андрея Холзакова носит плановый характер и проходит во время контрольной проверки войск за 2017 год. Оно отличается масштабностью, использованием современной боевой техники, новых форм и способов применения подразделений. В нём участвуют около двух тысяч военнослужащих и более 400 единиц боевой и специальной техники ВДВ.

За день до начала активной фазы учения подчинённые гвардии полковника Сергея Максимова погрузили недавно полученные боевые машины десанта в самолёты военно-транспортной авиации Ил-76, прибывшие сюда в оперативном порядке из Оренбурга. Офицеры воздушно-десантной службы соединения и экипажи подготовили бронетехнику к практическому десантированию. При этом БМД-2 перевели в боевой режим, установили на каждой из машин маркерный передатчик для их обнаружения на площадке приземления своими экипажами и ускорения общего сбора.Тогда же была развёрнута и приступила к работе автоматизированная система управления «Андромеда-Д», вели поиск условного противника разведывательные группы, а основные силы десанта совершили комбинированные марши по рокадным, полевым и автомобильным дорогам в район полигонов.

Вчера ранним утром к аэродрому Воздвиженка выдвинулись специально экипированные воины, чтобы по команде занять места в самолётах, которые мощной шеренгой выстроились неподалёку на бетонке. Но прежде состоялся короткий митинг, на котором личный состав благословил на ратное дело отец Сергий и напутствовал начальник оперативного отдела бригады гвардии майор Алексей Рыжков.

– Гвардейцы-десантники, – обратился офицер к сослуживцам, – сегодня вы покажете, чему научились в этом учебном году. В столь ответственный момент нелишне напомнить, что каждый из вас, связав судьбу с ВДВ, будет всю жизнь гордиться своим правом носить голубой берет и тельник, вспоминать это учение как один из самых сложных и в то же время интересных моментов службы. Ныне мы, последователи воинов-победителей, должны подтвердить: для нас по-прежнему нет невыполнимых задач!

С боевым настроем заполняли внушительные салоны Ил-76-х и новички, и бывалые десантники. Первой в самолёт под командованием капитана Алексея Николаева вошла группа специального назначения, оснащённая парашютными системами «Арбалет-2». Этот парашют, как сказали бойцы, надёжен, легко управляем и позволяет десантироваться за 30 км от точки приземления. Именно этим крепким молодым мужчинам предстояло первыми действовать в тылу «врага», проводить доразведку объектов и огневых точек, вызывать штурмовую авиацию и завязывать бой, обеспечивая последующий десант боевой техники и передового отряда бригады.

В целях сокращения времени реакции, повышения точности поражения в практику подготовки войск внедряются требования по созданию разведывательно-огневых контуров при ведении боевых действий

По замыслу учения отдельное соединение ВДВ в течение нескольких суток должно действовать в тылу противника и выполнять боевые задачи в условиях активного применения диверсионно-разведывательных групп, средств радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия. Для этого в район неприятельского аэродрома перебрасываются не только основные силы, но и впервые в истории этой десантно-штурмовой бригады парашютным способом бронетехника. Далее, по легенде учения, планируется рейд по тылам противника, захват понтонного моста с целью переправы на другой берег реки, выход подразделений на выгодный рубеж…

Вчера здесь действительно было жарко от применения различных видов боевой техники и оружия, стремительных манёвров десантников. Низко над землёй с грохотом пронеслись два Су-25, нанеся по выявленным пункту управления и скоплению техники врага удары ракетами. И тут же из-за облаков показались десятки парашютистов и БМД-2 под многокупольными парашютными системами. Пока спецназ действовал на земле, уничтожая противника из бесшумного снайперского оружия и занимая огневые позиции вблизи аэродрома Корсаковка, к месту боя уже летели воины первой парашютно-десантной роты под командованием гвардии старшего лейтенанта Алексея Невежина. Им предстояло быстро найти свои бронемашины и вступить на них в бой. По словам генерал-лейтенанта Андрея Холзакова, тактическое учение с демонстрацией возросших возможностей отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ в Приморье будет продолжаться до 20 октября. В его динамике апробируются новые формы и способы применения десантных подразделений.

– После перевооружения одного из батальонов на БМД-2 это первое его десантирование в рамках такого учения, – объясняет Андрей Владимирович. – Цель – проверить и те инициативные наработки, которые за год появились в бригаде. Оценки будем давать в конце учения, потому что сегодня пройден ещё один его этап, связанный с десантом парашютным и посадочным способом, а впереди предстоят завершающие учебные бои. Могу лишь сказать, что десантирование прошло успешно.

Отвечая на следующие вопросы, заместитель командующего ВДВ отметил, что в достаточно сложных погодных условиях – при сильном ветре и наличии облачности – военнослужащие парашютно-десантного батальона под командованием гвардии майора Евгения Артёмова действовали уверенно и грамотно. Что касается действий в целом, то со сменой боевой техники меняются и подходы к применению бригады. А используя опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике, в целях сокращения времени реакции, повышения точности поражения в практику подготовки войск внедряются требования по созданию разведывательно-огневых контуров при ведении боевых действий. Решением командующего ВДВ также прорабатывается вопрос о подготовке авиационных наводчиков в составе штатных подразделений, эффективность действий которых на данном учении исследует специально созданная группа.

Ссылка на источник:Красная звезда