В Армении российские связисты обеспечили связью подразделения военной базы в условиях высокогорья

...

Читать полностью...

Григорий Элькин возглавил «Объединенную приборостроительную корпорацию»

...

Читать полностью...

Связисты ЗВО на учениях смогли сократить время на установление связи на 15%

...

Читать полностью...

Александр Якунин: к 2020 году доля гражданской продукции «ОПК» вырастет до 43%

...

Читать полностью...

 

banner OPK I

АО «НИИССУ» обеспечит Карачаево-Черкессию системой интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера

16 февраля 2016 года

АО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (входит в в составе АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Государственной корпорации «Ростех») приступило к адаптации уникальной для России системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в Карачаево-Черкесской Республике (СИП-КЧР). Разработка позволит государственным структурам (Управление Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», Министерство здравоохранения КЧР) повысить эффективность управления санитарно-эпидемиологическим благополучием региона.

СИП-КРЧ – совместный продукт входящего в концерн «Созвездие» АО «НИИССУ» и ООО «ИнформСвязь». «Сегодня информация об осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки формируется в лечебно-профилактических учреждениях региона, после чего передается в отдел эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Карачаево-Черкесской Республики» для принятия решения, - комментирует Заместитель начальника научно-тематического центра главный конструктор СИП-КЧР АО «НИИССУ» В.А. Захаров. – При этом наибольшую сложность вызывает постановка предварительного клинического диагноза (ПКД). СИП-КЧР призвана ускорить этот процесс, повысив достоверность ПКД на 90%».

Система решает задачи в режиме повышенной готовности и чрезвычайных ситуаций не более 10 мин., осуществляет ежедневный, еженедельный и ежемесячный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе. Для повышения достоверности предварительного клинического диагноза в СИП-КЧР встроен программный симптомокомплекс, включающий группы инфекционных и паразитарных заболеваний (76 нозологий и 95 отравляющих и опасных химических веществ).

Взаимодействие специалиста с программно-техническим комплексом происходит в диалоговом режиме. После ввода симптомов программа рассчитывает и выводит на экран автоматизированного рабочего места список наиболее вероятных заболеваний, оценивает риски распространения инфекции в регионе, определяет возможное число санитарных потерь, а также формирует рекомендации по реализации профилактических мероприятий.

«Важной особенностью системы противодействия биологическим и химическим угрозам является встроенный режим удаленного доступа, – комментирует Заместитель начальника научно-тематического центра главный конструктор СИП-КЧР АО «НИИССУ» В.А. Захаров. – С его помощью использующие мобильные автоматизированные рабочие места (АРМ) абоненты могут дистанционно обмениваться информацией с центром обработки данных (ЦОД), состоящего из четырех серверов, функционирующих в многопользовательском и многозадачном режиме. ЦОД рассчитан на обслуживание до 200 автоматизированных рабочих мест (АРМ).

СИП-КЧР построена по клиент-серверной архитектуре и для передачи информации использует сеть Интернет. Режим удаленного доступа также предусмотрен для специалистов-эпидемиологов, направляемых в очаг инфекционного заболевания. Используя мобильное АРМ они могут получать необходимые информационно-методические, аналитические и справочные материалы».

Система построена на клиент-серверной архитектуре, базируется на сети Ethernet. Аналогов разработанной системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера на сегодняшний день в России нет. СИП-КРЧ по своим функциональным характеристикам превосходит зарубежные системы - GermAlert, GermWatcher, Gideon, RODS, EssENCE Electronic и LEADER.

Система интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера обеспечивает структурную и функциональную адаптацию к конкретным условиям эксплуатации, допускает взаимодействие с другими системами.

Стоит отметить, что в 2014 году АО «НИИССУ» успешно внедрило в органы Роспотребнадзора и здравоохранения Республики Адыгея аналогичную систему интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера. Окончательное внедрение системы в Карачаево-Черкесской Республике запланировано на 2018 год.