Команда военных связистов ЗВО лидирует во всеармейском конкурсе «Уверенный прием»

...

Читать полностью...

Лучшие расчеты связи из Ставрополя представят ЮВО в финале всеармейского конкурса «Уверенный прием»

...

Читать полностью...

ВДВ рассчитывают в 2018 году получить новую систему управления войсками

...

Читать полностью...

 

banner OPK I

СИП-РРФ

1. НАИМЕНОВАНИЕ СИСТЕМЫ

Система интеллектуальной поддержки (СИП) принятия решений по противодействию угрозам биологического и химического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в регионе Российской Федерации (РРФ).

2. НАЗНАЧЕНИЕ СИП

СИП предназначена для повышения эффективности санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах массовых инфекционных заболеваний или отравлений опасными химическими веществами (ОХВ), возникших в результате террористических актов с применением биологических агентов (БА) или ОХВ, а также вследствие других причин (последствия биотехногенных и химиотехногенных аварий, стихийных бедствий, заноса инфекционных заболеваний из природных очагов на территории страны, эпидемических очагов среди населения и очагов заболеваний за рубежом. В повседневной деятельности СИП обеспечивает оперативное решение задач по контролю и поддержанию санитарно – эпидемиологического благополучия региона Российской Федерации.

3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИП

3.1 ФПС1 – оказание информационной поддержки при постановке предварительного клинического диагноза инфекционного заболевания или поражения опасными химическими веществами с целью верификации вспышек заболеваний, установление их связи с чрезвычайными ситуациями биологического или химического характера;

ФПС2 - экстренный, ежедневный, еженедельный и ежемесячный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в РРФ, оперативное доведение этой информации до Управления Роспотребнадзора по РРФ и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РРФ» с последующим информированием Руководства органов здравоохранения РРФ, Управления ГО и ЧС по РРФ, а также оценка степени эпидемической опасности ситуации и определения показаний для представления внеочередных донесений;

ФПС3 - прогнозирование санитарно-эпидемиологической обстановки с расчетом возможных санитарных потерь (количества случаев заболеваний);

ФПС4 - формирование рекомендаций по реализации предварительных профилактических мероприятий, предусмотренных Комплексным планом мероприятий по санитарной охране территории РРФ, в условиях угрозы осложнения СЭО, включая перечень противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекционного заболевания по каждой нозологической форме и звеньям эпидпроцесса;

ФПС5 - интеллектуальная поддержка принятия решений при планировании и проведении мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов инфекционных заболеваний.

Поддержка принятия решений в СИП-РРФ реализуется комплексом различных методов и средств, в том числе:

- экспертной системой выявления и оценки риска распространения инфекционных заболеваний и (или) отравлений ОХВ (ЭС-1);

- экспертной системой по установлению ведущих путей и факторов передачи и распространения ПБА и ОХВ (ЭС-2);

- экспертной системой верификации ПБА и ОХВ (ЭС-3);

- системой расчета медико-санитарных последствий применения ПБА и ОХВ (РС-1); 

- системой расчета потребных сил и средств для ликвидации последствий применения БА и ОХВ (РС-2);

- системой подготовки отчетно-информационных документов (СПД).

3.2 СИП реализует ежедневный, еженедельный и ежемесячный мониторинг санитарно – эпидемиологической обстановки (СЭО), позволяет на базе симптомокомплекса оперативно формировать предварительный клинический диагноз, обеспечивает комплексный анализ СЭО с использованием технологий ситуационного центра, а также поддержку принятия решений по складывающейся обстановке с использованием экспертных и расчетных систем.

3.3 СИП обеспечивает структурную и функциональную адаптацию к конкретным условиям эксплуатации, допускается взаимодействие с другими системами.

3.4 Основные параметры СИП:

время готовности СИП к работе, не более 30 мин.;

время решения задач в режиме повышенной готовности и чрезвычайных ситуаций, не более 10 мин.

4. ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИП-РРФ

4.1 В апреле 2014 года были успешно завершены работы по реализации пилотного проекта системы интеллектуальной поддержки принятия решений по противодействию угрозам биологического характера в сфере осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Адыгея (СИП-РА).

4.2 Инициаторами этого проекта выступили Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», Министерство здравоохранения Республики Адыгея. Проектные работы выполнялись ОАО «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (ОАО «НИИССУ» г. Москва) в рамках инициативной ОКР «СИП-РА» в период июнь 2011г. – апрель 2014г., за счет финансовых средств института по согласованному с органами здравоохранения Республики Адыгея Техническому заданию с соблюдением всех требований нормативных документов.

4.3 Совместным приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея), Министерства здравоохранения Республики Адыгея, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии а Республике Адыгея №46/226/59 от 17 03.2014 года утвержден «Порядок организации и проведения противоэпидемиологических мероприятий в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний в Республике Адыгея», который предусматривает использование СИП-РА в практической деятельности органов здравоохранения Республики Адыгея.

 

Более подробная информация на сайте разработки.